Пост-релиз (итоги) 49 Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" и 26 (49) международной ярмарки "Кожа - Обувь - Меха - Технология"

Успешно завершился 49-й сезон оптовых ярмарок «Текстильлегпром» и «Кожа-Обувь-Меха-Технология» – главного отраслевого события текстильной и легкой промышленности России 2017 года.

49-й сезон оптовых Ярмарок «Текстильлегпром» и «Кожа-Обувь-Меха-Технология» прошел с 29 августа по 1 сентября 2017 года в Москве на ВДНХ. Организаторами Ярмарок выступили ПАО «Рослегпром», ООО «РЛП-Ярмарка», АО «Текстильэкспо», Национальная ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности.

В торжественной церемонии открытия Ярмарок приняли участие директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Евгений Рыжов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Дмитрий Михайлов, член Союза художников России Вячеслав Зайцев, зарубежные гости – Посол Индии в Российской Федерации Панкадж Саран, Министр текстильной промышленности Индии Анант Кумар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов, торговый представитель Армении в России Карен Асоян, заместитель председателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц, другие официальные лица.

Гости единодушно отмечали, что Ярмарки не теряют своей актуальности, продолжают развиваться и привлекают большое число участников. Уникальная выставочная площадка дает возможность широко представить потенциал отрасли и является центром притяжения производителей и потребителей данного сегмента рынка.

В связи с 25-летием ПАО «Рослегпром», которое отмечается в этом году, приветственный адрес ведущему отраслевому объединению направили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, статс-секретарь–заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Виктор Шмаков.

Участниками осенних Ярмарок стали 2103 компании из 27 стран мира. Ведущие производители и поставщики представили специалистам ритейла и промышленности свою лучшую продукцию: одежду, головные уборы, трикотаж, бельё, чулочно-носочные изделия, обувь, кожу, меха, кожгалантерею, аксессуары, ткани, текстиль, трикотажные полотна, пряжу, нетканые материалы, фурнитуру, комплектующие, оборудование и технологии. Экспозицию составили десять тематических Салонов общей площадью 42.000 кв. метров.

В течение четырех дней выставочные мероприятия, ориентированные на профессиональную аудиторию, посетили 32.530 человек. Оптовые закупщики из разных регионов России и стран СНГ, в том числе представители торговых сетей, магазинов, оптовых компаний и торговых домов, а также специалисты производственных предприятий провели переговоры с экспонентами и заключили контракты на поставку продукции.

По отзывам участников, Ярмарки «Текстильлегпром» и «Кожа-Обувь-Меха-Технология» представляют для специалистов индустрии моды и смежных отраслей огромный интерес и реализуются на высоком уровне.

Компания «СТАТУС КВО», поставщик материалов для производства обуви и кожгалантереи, участвует в кожевенно-обувной экспозиции с 2005 года: «Стараемся к каждой выставке представить новые интересные материалы, чтобы привлечь наших потенциальных покупателей. Здесь мы встречаемся с нашими обувными фабриками, технологами и решаем технические вопросы. Знакомимся с новыми компаниями, которые к нам приходят».

Максим Бахтеев, руководитель отдела развития компании «АНЛИ РУС»: «Компания регулярно участвует в ярмарке «Кожа-Обувь-Меха-Технология», которая не имеет аналогов на российском рынке. Это уникальный шанс проявить себя, представить ассортимент искусственных материалов и найти новых клиентов в России. Мы считаем, что это хорошее событие для всех участников легкой промышленности России».

ООО «ТРАНСМЕТАЛЛ», крупнейший на российском рынке поставщик швейного оборудования, также является постоянным экспонентом «Текстильлегпром»: Участвуем в каждой выставке – и в сентябре, и в феврале. Это позволяет показать наши возможности и приобрести новых клиентов».

ООО «КОМПАНИЯ «ДИВЭЙ» (ТМ DizzyWay), один из ведущих российских производителей верхней женской одежды: «С момента создания в 2006 году постоянно принимаем участие в ярмарке «Текстильлегпром», завязываем новые деловые знакомства, находим новых клиентов и общаемся с прежними клиентами. Удобно и продуктивно работаем, поскольку у выставки высокий потенциал».

Мария Шмелева, менеджер ОАО «Торжокские золотошвеи», рассказала, что предприятие участвует в «Текстильлегпром» уже более 20 лет. К каждой выставке готовим новую коллекцию одежды. В этом сезоне привезли коллекцию из льна «Вистерия», которая представлена на конкурсе «Мода России». Компания Cerruti, известный итальянский производитель высококачественных тканей: «Много лет участвуем в «Текстильлегпром». Это наиболее важная выставка в России. Нашим клиентам, швейным компаниям, удобно работать с нами, потому что они также здесь представлены».

ООО «КОМТЕНС» – разработчик программного обеспечения и поставщик соответствующего оборудования для легкой промышленности на рынке 25 лет: «Не пропустили ни одной ярмарки. Это место встреч, здесь мы ждем наших клиентов, прежде всего, дальних, которые приезжают из Чебоксар, Ижевска, Красноярска, Магадана, Владивостока, обсуждаем новинки, решаем вопросы технического и коммерческого характера».

Антон Додонов, руководитель отдела продаж StenCom: «На выставке «Кожа-Обувь-Меха-Технология» мы демонстрируем искусственную кожу для обуви и галантереи, материалы для спецодежды, пальтовых и плащевых групп. Именно на ярмарке мы приобрели многих своих партнеров».

ТМ BOGANNI из Санкт-Петербурга производит сумки из натуральной кожи: «Участвуем седьмой год, приобрели много новых партнеров. Благодаря выставке, смогли развиваться и расширяться, и теперь предлагаем также фурнитуру для кожгалантереи. Для своей компании покупаем здесь много фурнитуры и комплектующих».

Группа Компаний «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ» на рынке 6 лет, специализируется на производстве трикотажных изделий: «Участвуем в выставке третий раз. Выставка хорошо сказывается на продажах. Мы заключили несколько контрактов, причем с крупными торговыми сетями, и собрали большую базу из оптовых клиентов. «Текстильлегпром» нам помогает развиваться».

Фабрика «ГРАНД-СОКС» впервые приняла участие в экспозиции: «Это наш дебют на выставке, успешный. Мы получили много клиентов, результаты очень хорошие, нас они удовлетворяют. Думаем, что и дальше будем участвовать в выставке «Текстильлегпром».

Руководитель Студии текстильного дизайна SOLSTUDIO TEXTILE DESIGN Ксения Ежова: «Наша компания 17 лет на рынке текстильной промышленности России. Мы производим цифровую печать на ткани без ограничений по количеству цвета и являемся единственной российской студией дизайна, участвующей в крупнейших международных выставках. Студия дизайна заглядывает на несколько лет вперед. Нам очень интересно каждый сезон приезжать на «Текстильлегпром», встречаться с коллегами, партнерами, видеть, как быстро развивается текстильная промышленность в стране, насколько быстро перенимается опыт, либо создаются собственные разработки. Нам интересно и с точки зрения образовательных мероприятий».

В рамках Деловой программы выставки Студия текстильного дизайна провела мастер-класс «Аналитика тенденций в текстильном дизайне сезона «осень-зима 2018/19»: главные темы, цвета и направления» совместно партнером мероприятия компанией «АТ ДЕСАЙН», которые представили презентацию «Трафаретная и цифровая печать на ткани – что выбрать для реализации идеи дизайнера».

Прошедшее выставочное событие отличалось разнообразием деловых мероприятий. Новые коллекции fashion-рынка были представлены не только на стендах участников, но и на подиумах, и, прежде всего, на ХI-м конкурсе «Мода России». Обладателями одиннадцати сезонов премии Russian Fashion Award за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна в России и её символа – авторской статуэтки «Подиум» - стали 57 fashion-компании.

XI сезон конкурса «Мода России» предварял показ коллекции «Особенная мода» от Кати Андержановой и благотворительной организации «Перспективы» из Санкт-Петербурга. Креативность и самовыражение важны не только для обычных людей, но и для «особенных». Моду могут создавать все, в том числе, и «особенные» люди.

В одежде представленной коллекции использовались принты рисунков, которые ежедневно создают художники с инвалидностью арт-студии благотворительной организации. Часть средств от каждой проданной вещи направляется на программы помощи «Перспектив», что дает возможность «особенным» художникам трудиться и творить, чувствовать себя нужными и любимыми, приобретать известность и улучшать качество своей жизни.

Как отметил Александр Круглик, президент акционерного общества «Рослегпром», «не случайно, что конкурс открывает коллекция, в которой представлено творчество «особенных» людей, они рядом с нами, такие же, как мы, но более мужественные, поскольку каждую минуту преодолевают свои недуги. И наша задача им помогать, сделать их жизнь легче».

В этом сезоне премии «Мода России» были удостоены четыре компании:

• Компания Pompa из Санкт-Петербурга за коллекцию пальто и костюмов сезона «осень-зима 2017/18» в номинации «линия прет-а-порте верхней одежды». Ей же эксперты присудили специальную награду «За высокий коммерческий потенциал коллекции» – статуэтку «Булавка»;
  • Компания «NIL-GRANIT» из Ташкента (Узбекистан), дизайнер Татьяна Олукайоде, ТМ SAMO за коллекцию «Возрождение» в номинации «линия прет-а-порте верхнего трикотажа»;
  • Швейная фабрика «Дибони» из Калуги представила коллекцию «Времена года» в номинации «линия прет-а-порте мужской одежды» торговой марки Diboni;
  • ТМ SafiN из Ташкента (Узбекистан), дизайнер Нодира Ерметова, представила коллекцию «Frau madam» в номинации «линия прет-а-порте женской одежды».

Эксперты отметили коммерческий потенциал следующих коллекций – ТМ Shaxzoda boutique atelye, компании «Дорофейка», ТМ TiZetta (компания «Торжокские золотошвеи») и ТМ Noooza.

Байерский показ на «Текстильлегпром» провела компания StenCom из Москвы, Многочисленные закупщики, приехавшие на выставку, смогли оценить готовые изделия, созданные в собственной лаборатории дизайна из тканей ТМ StenCom. По мнению экспертов, компания StenCom реализовала на ярмарке «Текстильлегпром» самый грамотный маркетинговый ход выставочной работы, в первую очередь принимая клиентов у себя на стенде для просмотра и знакомства с образцами тканей, а затем представляя им готовую продукцию на подиуме.

Подводя итоги Конкурса, Экспертный совет отметил, что в этом сезоне в нём приняли участие сильные компании и дизайнерские бренды, коллекции которых отличались креативностью и высокой степенью приближенности к потребителю. Что касается молодых марок, то платформа «Мода России» стала для них трамплином в мир большой моды. Эксперты также отметили высокий уровень коллекций гостей из Узбекистана.

Главным итогом 39 Международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» стало определение пяти тенденций развития российской моды, в том числе и молодежной, на многие годы вперед, выявленных конкурсом. Их озвучила дизайнер и кандидат культурологии Элина Андросова – сращивание моды с искусством, эстетизация образов, стремление к индивидуальности, отказ от навязанных трендов и изобретение собственных, использование новых технологий. И совершенно точно нужно признать, что пришло новое поколение дизайнеров с глубоким философским взглядом, готовое занять лидирующие позиции в российской индустрии моды.

Свои коллекции на конкурс представили 26 дизайнеров. Первый Гран-при конкурса и денежная премия от ПАО «Рослегпром», ООО «РЛП-Ярмарка» и компании «Грация» были вручены Анастасии Филипповой из города Шахты, представившей коллекцию «Вырасти своего фламинго» класса pret-a-porter в номинации «молодежная одежда».

Второй Гран-при конкурса и денежная премия от компаний «ЮНСЕН», StenCom и Научного центра «Ассоль» были вручены Миле Хан из Москвы за коллекцию «Dance of the Crane» класса pret-a-porter de luxe в номинации «молодежная одежда».

Победителями в номинациях стали Ксения Новикова и Дарья Растунина (Иваново) с коллекцией «Под пеленой дождя», Леся Завьялова (Иркутск) с коллекцией «Reform», Анастасия Мункуева (Курск) с коллекцией «Спорт-шик» и Елена Девятова (Москва) с коллекцией маленьких платьев «Khimba».

Партнеры конкурса «Экзерсис» также не остались в стороне: интеллектуальный приз – Комплект САПР «Грация» для фрилансеров на 2 года вручен Андреем Ещенко дизайнеру Наталье Цырениной; инновационный приз – сертификат на программу «Ассоль-Дизайн» вручен Кариной Андреевой дизайнерам Ксении Новиковой и Дарье Растуниной, Анастасии Бабаковой, Антону Пермякову.

Сертификаты от компании «ЮНСЕН» на ткани нового поколения для верхней одежды ТМ FITSYSTEM, LOKKER на следующую коллекцию были вручены Еленой Беляевой Ксении Новиковой и Дарье Растуниной, Яне Ковалевой, Арине Диулиной, Антону Пермякову, Миле Хан.

Сертификаты от индийской текстильной компании «Вулкан-А» на ткани для следующей коллекции были вручены г-ном Акашдип Сингх, президентом Международной Текстильной Компании «Design Studio Vulkana», генеральным директором ООО «Вулкан-А», Ксении Новиковой и Дарье Растуниной, Наталье Цырениной, Анастасии Филипповой, Миле Хан, Яне Ковалевой, Ольге Шалышкиной.

Сертификаты от компании StenCom на ткани на следующую коллекцию были вручены Еленой Сергеевой Наталье Цырениной, Анастасии Бабаковой, Антону Пермякову, Миле Хан, Яне Ковалевой, Угилой Холбоевой.

Сертификат на размещение видеосюжета на сайте Информационного агентства «РИА Мода» вручен Антону Пермякову главным редактором агентства Валентиной Кузнецовой.

Жюри и участники, отмеченные гран-при, дипломами I, II и III степени, получили в подарок сувенирную продукция с логотипом «Экзерсис» от Дизайн-студии компьютерной вышивки «Нить Ариадны» из Санкт-Петербурга.

В рамках Деловой программы выставки прошли семинары, мастер-классы и презентации по самым актуальным направлениям ведения бизнес-процессов для компаний индустрии моды, которые провели ведущие практикующие специалисты Наталья Чиненова, Андрей Бурматиков, Андрей Ещенко, Ксения Ежова, Вера Иванова.

Темами мероприятий стали: коммерческие тенденции в моде и текстильном дизайне на сезон «осень-зима 2018/19», оптовые и розничные продажи, компьютерные технологии – САПР «Грация», интернет-платформа для продаж и управления бизнесом e-mm.ru.

Следует отметить, что абсолютно все эксперты сошлись во мнении, что сегодня ситуация на рынке кардинально изменилась. Успешными станут только те компании, которые будут не просто идти в ногу со временем, а опережать его. Сегодня время компьютерных технологий, цифровой экономики, получения быстро и оперативно новой и свежей информации, инициативных специалистов и бизнесменов, объединений и сообществ. Совместная деятельность - не вопрос бизнеса, а вопрос развития российской индустрии моды, ее будущего и будущего страны. Станет продукция отечественного легпрома конкурентоспособной или нет - зависит только от нас.

Деловая программа на Федеральной ярмарке «Текстильлегпром» уникальна, и отличается от всех других выставочных проектов тем, что здесь проходят не промо-семинары, а предоставлена возможность получения полноценных знаний о технологиях, тенденциях и бизнес-процессах, которые можно использовать для успешного развития бизнеса своих компаний.

Информационными партнерами Ярмарок выступают ИА «РИА Мода», журналы «Ателье», FMD, Модный magazin, PROfashion и «Модное белье»; интернет-порталы – «Модная Россия», ModaNews.ru, «Российский деловой реестр», FashionUnited, FashionEducation, MODA24/7, Intermoda.ru, ProCapitali$t, Legport.ru, Творческий lifestyle журнал «IlikeToday» и др.

Юбилейный 50-й сезон ярмарок «Текстильлегпром» и «Кожа-Обувь-Меха-Технология» пройдет в Москве на ВДНХ 13 – 16 марта 2018 года.

Пресс-служба выставочной компании «РЛП-Ярмарка»
+7 (499) 490-49-99