В Дагестане растет спрос на обувь местного производства

Предприятия Республики Дагестан отмечают рост спроса на производимую в регионе обувь, в связи с чем фабрики планируют увеличить объемы производства, сообщает республиканская газета «Лезги газет».

Эта и другие тенденции отражены в июльском докладе Банка России «Региональная экономика». Об этом изданию сообщили в пресс-службе Отделения-НБ РД Южного ГУ Банка РФ.

Потребительская активность в мае — июне в южном макрорегионе продолжала расти. Этому способствовало увеличение потребления непродовольственных товаров. В частности, возрос спрос на дагестанскую обувь. Кроме того, одна из фабрик республики производит не только обувь, но и комплектующие – супинаторы и пресс-формы для литья подошвы, в том числе – ортопедической. Прямое литье подошвы и выпуск пресс-форм для еe производства не имеют аналогов в России. На фабрике выпускают порядка 7 тысяч пар подошвы в день, как для предприятий Дагестана, так и для фабрик Тверской и Липецкой областей, а также Белоруссии.

По данным регионального министерства промышленности и торговли, обувные предприятия республики входят в кластер «Город обувщиков», в который уже инвестировано 540 млн рублей. По итогам 2022 года три крупные фабрики региона довели объемы отгрузки готовой продукции до 550 млн рублей.